lundi 2 décembre 2013

Suivi de cultures


La classe de bac pro 1 CGEA avait rendez vous vendredi matin 29 novembre 2013 de 8h00 à 10h00 avec Jean Philippe Chenault, Conseiller en agronomie au CER de Normandie. Ce conseiller anime des groupes d'agriculteurs pour travailler sur leurs modes de production et faire évoluer leurs systèmes vers plus d'autonomie grâce au retour de fondamentaux agronomiques.  
Nous nous sommes retrouvés dans la parcelle « fosse de la justice » derrière le centre Leclerc, implantée en Colza érucique, pour effectuer des TP dans le cadre du MP 42 avec M. Ruel.
Après avoir fait un petit exposé sur le métier de conseiller, M. Chenault a constitué 2 groupes. Les missions étaient les suivantes :
- se répartir dans la parcelle pour évaluer l’état de la culture ;
- mesurer la longueur des pivots du colza semé en traditionnel et semé avec les Strip Till ;
- faire des reconnaissances d’adventices ;
- faire des comptages de limaces ;
- réaliser une pesée de biomasse, en prélevant 4 placettes d’1 m² pour chaque groupe, en coupant les plantes au ras du sol et en les pesant.
Nous aurons un deuxième rendez vous fin février – début mars pour effectuer une deuxième pesée selon les mêmes procédures. La moyenne des 2 pesées (entrée et sortie hiver) permettra de prendre en compte avec précision l’azote mobilisé à l’automne corrigé des pertes de feuilles hivernales. Ainsi, monsieur Rochegude, le directeur de l’exploitation d’enseignement du Neubourg, pourra prendre sa décision pour les doses d’azote totales à apporter sur cette parcelle.
 Nous avons posé pleins de questions à ce conseiller et maintenant nous pourront effectuer cette opération chez notre maître de stage ou chez nous et savoir dans quels buts les agriculteurs effectuent des pesées de biomasse.

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