vendredi 6 décembre 2013

Région Haute-Normandie

Source : INSEE
La Haute-Normandie compte 2 départements, l'Eure et la Seine-Maritime.
La capitale régionale est Rouen mais ce n'est pas la plus grande ville de Haute-Normandie (c'est le Havre) en revanche, c'est la plus grande agglomération de Normandie.

Elle a 2 principaux ports : Rouen (1er port exportateur de céréales) et Le Havre. Elle est traversée par la Seine.
Les départements limitrophes sont le Calvados, l'Orne, L'Eure et Loir, Les Yvelines, le Val D'Oise, l'Oise, la Somme.

En 2012, l'INSEE estimait le nombre d'habitants à 1 850 685. 31.7 % de la population a moins de 25 ans ce qui en fait une région jeune. L'espérance de vie est de 83, 9 ans. Le département de l'Eure est moins peuplé que celui de la Seine-Martitime.
Source INSEE

La Surface Agricole Utilisée dans la région est de  803 574 ha. Les grandes cultures dominent (environ 500 000 ha). On constate sur la région entre le recensement de 2000 et 2010, une forte progression du colza et du blé tendre.

 Le lin, culture phare reste au même niveau. Les betteraves et les pois sont en diminution.

 Petite vidéo, sur les céréales, dédiée à Hugo !!!

L'élevage se maintient, une exploitation sur 2 possède des bovins (c'est moins vrai dans l'Eure, sauf que nous, sur l'exploitation du lycée, on a !). soit 600 000 bovins, 64 000 brebis, 13 000 truies reproductrices, 835 000 poules pondeuses et plus de 1 millions de poulets de chair (pour les poulets aussi, on a un atelier Poulets sur le lycée).
 Source : Agreste 2011.

3 392 élèves (j'espère ne pas avoir été oubliée !)  sont inscrits pour l’année scolaire 2013-2014 dans un établissement agricole de Haute-Normandie . La relève est assurée !
Source : DRAAF Haute-Normandie



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire